пятница, 19 сентября 2014 г.

С заботой о пернатых


Впереди еще долгая зима. И не следует забывать подкармливать синиц и других насекомоядных птиц, особенно в период снегопадов и гололедицы. Насекомоядные птицы, особенно синицы — друзья сада. Считается, что семья синиц может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста. Пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Не менее полезны поползни, трясогузки, горихвостки, воробьи и другие мелкие птицы, выкармливающие птенцов насекомыми. Семья скворцов, например, за период роста птенцов приносит им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых. Этим количеством корма можно наполнить до краев три скворечника. Повезло, если в саду поселилась сова. Совы круглый год вылавливают мышей и других грызунов. Одна сова каждую ночь съедает 15-20 мышей. 
Надо привлекать и дятлов.
Дятел может избавить дерево от таких вредителей, с которыми почти невозможно бороться – короеды, усачи, златки, майские жуки. Многие из птиц (синицы, поползни, дятлы) остаются зимовать в местах постоянного обитания. Чтобы их привлечь, в плодовых садах вывешивают домики, устраивают кормушки в виде полочек и ящиков с низкими краями или же кормушки, откуда корм высыпается по мере съедания птицами (перевернутая бутылка, наполненная кормом). Можно сделать кормушки из картона или молочного пакета. Синиц и поползней подкармливают семенами  подсолнуха, проса, зерновыми отходами, а также несоленым свиным салом.
Птицы, гнездящиеся в дуплах, охотно поселяются в саду, если на деревьях вокруг сада, на заборах, постройках развесить для них синичники и скворечники. Птичьи домики для синиц и других мелких птиц вывешивают не ближе чем на 15—20 м друг от друга. Скворечники можно вывешивать колониями. Заканчивают развешивание гнездовья во время таяния снега, в средней полосе — не позднее начала апреля. Синичники лучше развешивать с осени. Внутрь гнездовий желательно насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем до 1,5 см. Прикрепляют домики с небольшим наклоном вперед. Леток надо направлять в сторону, куда в данной местности дуют преобладающие ветры. Синичники лучше размещать на высоте 3—7 м. Осенью или зимой гнездовья очищают от накопившегося мусора. Скворцы сами очищают свои скворечники. Чтобы не отпугнуть насекомоядных птиц, нельзя стрелять, ловить птиц в садах и вблизи них. Особенно важно научить детей любить и охранять птиц. 
Защитить урожай от птиц совсем не сложно. Достаточно развесить ленты, фольгу, продев их через нитку. Делают это сразу, как станет заметно, что птицы начали лакомиться фруктами или ягодами. поделиться


Комментариев нет:

Отправить комментарий