воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Ворона


Черная ворона легко узнается по общему вороньему облику и черной, как у грача и у ворона, окраске оперения. От ворона отличается мелкими размерами; в отличие от грача ворона - одиночно гнездящаяся птица. Крик, как и у серой вороны, но менее звучный; по словам Воробьева, в Уссурийском крае крик черной вороны заметно отличается от крика серой вороны и напоминает несколько крик грача. Редко парит в воздухе. Держится в одиночку, парами и стаями. В отличие от большеклювой вороны, клюв более тонкий.

Ареал. Западная Европа от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до долины Эльбы, западной Чехословакии, Австрии, северо-восточной Италии. К северу до побережья Северного моря. К югу до средиземноморского побережья Пиренейского полуострова и Франции, восточнее к югу до южного подножия Альп. Остров Великобритания от южного побережья к северу до южной части Шотландии, т. е. в местах, не занятых серой вороной. У нас не гнездится и бывает лишь в качестве залетной птицы на Кольском полуострове, в Белоруссии, в западных частях Украины.

Характер пребывания. В северной части ареала перелетная и кочующая, в южной - оседлая птица.

Размножение.

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Гнездится одиночно преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах, еще реже на скалах.

Гнездостроение с середины марта до середины апреля. Если не принимать во внимание некоторые исключения, можно сказать, что кладка у черной вороны происходит в апреле-мае, птенцы в гнездах - в мае - июне, летные выводки - в июне - июле.

Вблизи от гнезда черная ворона ведет осторожно. Строится оно, как правило, в развилке толстых ветвей крон деревьев или на завалах кустарника и представляет собой солидное сооружение, основу которого образуют ветки, скрепленные дерном и глиной; лоток бывает выстлан перьями, травой или шерстью. Спаривание на гнезде или поблизости.

Насиживает одна самка то с первого, то со второго, иногда с предпоследнего яйца в течение 17-19 дней. В кладке обычно 5, реже 4 и 6 сине-зеленых в темных пятнах яиц. При гибели первой кладки бывает вторая дополнительная, чаще из 4 яиц. Птенцы в гнезде находятся 30-35 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Вылетев из гнезда, молодые больше не возвращаются в него. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Поведение. Черная ворона предпочитает держаться около населенных пунктов, особенно в зимнее время. Склонна совершать регулярные кочевки, иногда принимающие форму перелетов. Наблюдаются огромные скопища ворон, двигающихся широкой лентой в одном направлении. Такие ленты достигают протяженности многих десятков километров. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворон, гнездящихся в лесу.

Линька. Полная линька взрослых между июлем и сентябрем (по Уайзерби) или между августом и сентябрем (по Нитхаммеру). Частичная линька молодых (мелкое перо, малые, средние и внутренние большие кроющие крыла) между июнем и сентябрем.

Описание. Длина крыла 300-335 мм.

Питание. Пища разнообразная (животная и растительная) и меняется по сезонам. По данным, собранным в дельте р. Или, черная ворона весной поедает задохнувшуюся зимой рыбу (50%), яйца водоплавающих птиц (13,2%), полевку обыкновенную (11,7%) и ондатру (7,3%); летом - рыбу (20%), плоды астрагала Astragalus ammodendron - 14%, грызунов (22,2%) и саранчу (14%); осенью - плоды джигеты (37,6%), рыбу (24,5%) и ондатру (10,5%); зимой поедает домовых мышей (25,5%), ловит полевок (10,9%), ондатру (9,4%); немалый процент (24,7%) в рационе зимой занимают остатки стола крупных хищников (Гусев и Чуева, 1951).

Окраска. Радужина темно-бурая, у молодых мутно-голубоватая; ноги и клюв черные. Окраска оперения черная с синим и пурпурным металлическим отливом, особенно на спине и крыльях. Основание мелкого пера светлее, почти белое до серого. Клюв и ноги черные. У молодых перо без блеска, матово-черное.

Хозяйственное значение. Черные вороны уничтожают много отбросов и падали, а так же вредных насекомых м грызунов. В некоторых местах, особенно в охотничьих хозяйствах дичного направления, могут приносить существенный сред, разоряя гнезда полезных птиц и уничтожая их птенцов. Однако нет оснований относить ворон к вредным птицам. Рекомендуется сокращать их численность в местах, где они могут принести заметный вред.


Читать полностью на http://www.zooclub.ru/birds/vidy/118106.shtml



Комментариев нет:

Отправить комментарий