четверг, 10 июля 2014 г.

Птицы леса

С появлением птенцов у птиц прибавляется забот. Благо, что корма всем хватает.
Причём мухоловки и пеночки собирают насекомых и их личинок в кронах деревьев. А пищуха - на древесных стволах и за корой. Но случаются и курьёзы. Пищуха приняла усик бабочки-бражника за мелкое насекомое. Поползень - лучший древолаз среди лесных птиц. Он ловко передвигается по стволам деревьев не только вверх, как пищуха или дятел, но и вниз головой. От его внимательного взгляда ни одно насекомое не ускользнёт!
Белоспинный дятел - типичный лесной обитатель, приспособленный к жизни на деревьях. Здесь он находит пищу и гнездится в дуплах. Дальняя родственница дятлов - вертишейка. Излюбленная её пища - муравьиные яйца. Ими вертишейка не только питается сама, но и выкармливает своё многочисленное потомство.
В середине лета у большинства наших лесных птиц в гнёздах птенцы. В первые дни своей жизни птенцы беспомощные и слепые. Они нуждаются в ежеминутной заботе со стороны взрослых птиц. В этом гнезде пеночки-веснички птенцы только появились. Первое время их нужно часто обогревать. Пока самка греет птенцов, самец разыскивает и приносит корм в гнездо. За две недели птенцы вырастут и оперятся в
гнезде. И всё это время их нужно кормить и выносить из гнезда их экскременты.

В середине лета в лесу активно поют кукушки-самцы. Тем временем кукушки-самки внимательно высматривают подходящие гнёзда воробьинообразных птиц, чтобы подложить своё яйцо. В это гнездо зяблика кукушка уже отложила своё яйцо. Оно несколько выделяется размерами, но окраска довольно сходная с яйцами хозяев гнезда. Через 12 суток из такого яйца появится кукушонок. А в этом гнезде садовой камышовки, расположенном в густой траве, уже появившийся кукушонок выбрасывает последнее яйцо хозяев гнезда. Слепой и голый, но великолепно справляется с нелёгкой ношей на спине! Садовая камышовка оберегает и заботится о кукушонке, как о родных птенцах, хотя и замечает подмену в своём гнезде. Таков родительский инстинкт.
К концу лета птиц становится больше. Молодая длиннохвостая синица самостоятельно кормится в кроне дерева. Одна из маленьких наших сов - мохноногий сыч также занят поисками пищи. В августе-сентябре в лесу созревают плоды и ягоды. Они являются излюбленной пищей большинства наших лесных птиц, включая дроздов, славок, врановых птиц и рябчика. А семена растений, прошедшие через пищеварительный тракт этих птиц, в последующем дадут жизнь новым кустарникам и деревьям.
Кедровка к зиме делает многочисленные запасы из семян кедра. Сразу несколько кедровых орешков она переносит на землю и прячет их в лесную подстилку. Многие семена из таких забытых птицей кладовых позже дают всходы и возобновляются новые кедры.
Все леса являются лёгкими нашей Планеты. Лес очищает воздух от токсинов и вредных примесей, а также отдаёт человеку свои лесные богатства. Лесные птицы поддерживают, воспроизводят и оберегают наш лес не только для себя, но и для нас с вами. Лесные птицы не редкие гости и нашего города. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий