четверг, 3 апреля 2014 г.

Грач


Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с ворону, но слегка стройнее и легче ее. Длина его тела 45—48 см, масса 376—434 г. Это единственная перелетная птица из врановых, живущих на территории России.
Весной грач возвращается к нам раньше всех других перелетных птиц, передовые птицы появляются уже в самых первых числах марта, а к середине месяца у мест гнездования оказывается основная масса грачей. Следует отметить, что за последние десятилетия увеличилось количество птиц, остающихся зимовать в наших местах.
Следы грача и отпечаток его правой лапы
Коротают суровое время грачи вблизи человеческого жилья, где птицам легче найти пропитание. Не удивительно, что следы лап грачей попадаются нам на глаза весьма часто. Их можно увидеть и на раскисшей от дождей почве, и на снегу.
Но если раньше зимой мы легко отличали следы ворон от более крупных отпечатков лап ворона, то теперь, когда часть птиц не покидают пределов нашей страны и зимой, при определении следов врановых птиц следует быть более внимательным, чтобы не перепутать следы ворон и грачей. (Об отличиях было сказано выше.)
Птицы семейства врановых весьма пластичны и быстро адаптируются при изменении условий обитания. В чем-то это свойственно и грачам. В безлесной местности юга России эти птицы, обычно гнездящиеся на деревьях, приспособились, например, вить гнезда на телеграфных столбах и высоковольтных мачтах. Но иногда, пытаясь приспособиться к новой пище, грач выглядит весьма неловким по сравнению с вороной. Ворон легко ловит мелких рыбешек на мелководье, поедает снулую рыбу, прибитую волнами к берегу.
Грачи тоже пытаются иногда добывать рыбу или, подобно вороне, добраться до мякоти речных моллюсков. Но порой это кончается для них трагически. Я неоднократно находил мертвых грачей, плавающих возле берега. Однажды вытащил птицу (это был грач) и. осмотрев, обнаружил в ее глотке застрявшего окунька. По-видимому, она подавилась рыбой, пытаясь проглотить ее целиком. Не всегда удается грачу вскрыть раковину беззубки, а вороны легко справляются с этой задачей. Или вот еще.
Как-то в молодой дубраве, где кормились сойки, легко расправляясь с желудями, грач тоже пытался расклевать упавшие на землю желуди. Но, безуспешно, подолбив гладкую скорлупу клювом, улетел, что называется, не солоно хлебавши. Временами грачи напоминают мне горожан, попавших в сельскую местность и с трудом справляющихся с непривычными делами. Ну а во всем остальном это вполне ловкая и проворная птица.

Питание грачей

Кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками.
В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок.

Гнездование грачей

Гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет.
Интересное явление в жизни грачей я наблюдал дважды. Давно закончился гнездовой период, и молодые грачата бродили вместе со взрослыми по полям. И вот, в один из дней я заметил, как начали строить совместными усилиями общее гнездо. Работали и старые, и молодые птицы. Строительство закончилось быстро, чуть ли не за один день. Но когда гнездо было готово, птицы улетели и больше сюда не возвращались.
В кладке грачей может быть от 2 до 6 яиц массой в среднем по 16,5 г.
Время от времени грачи сбрасывают погадки. Они похожи на погадки ворон, но помельче — (3—3,5) х (1,5—1,7) см. Часто состоят из мякины злаков.
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий