суббота, 11 января 2014 г.

Голубь - птица мира

Голубь — первая из птиц, прирученных человеком.  Знакомы они людям достаточно давно, ведь голуби в природе живут в скалистой местности, устраивая гнезда на каменных склонах, а человек, как известно, на заре своего существования предпочитал селиться в пещерах.
Достаточно всеядным птицам понравилось наличие возле человеческого жилья постоянной свалки, на которой они могли найти себе корм, практически не отлучаясь от дома.  Люди основали города, а голуби переселились в них, найдя очень удобными в бытовом плане. И тогда у самых изобретательных людей появилась мысль: быстрых летунов, так привязанных к своему гнезду и легко ладящих с человеком, можно использовать как почтовых гонцов, которые не жалуются на усталость, не требуют прибавки к жалованью и к тому же без напряжения десятикратно превышают скорость людей-скороходов. Действительность, как это часто бывает, вскоре обросла легендами и мифами.
Голубя стали почитать как вестника мира и символ чистоты и счастья. Но привычки этой сизой птицы в общении друг с другом отнюдь не миротворческие, как кажется многим людям. В стае голубей неизменно находятся лидирующие особи, которые могут по известным только им причинам насмерть забить не приглянувшегося им сородича. Во время брачных игр в борьбе за обладание самкой один из соперников, одержав победу, может до смерти заклевать другого самца, тогда как даже у волков побежденный, подставляя горло победителю, никогда не погибает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий