пятница, 6 декабря 2013 г.

Поползень обыкновенный


Обыкновенный поползень — небольшая, величиной с воробья птица, коренастая, короткохвостая, с сильными лапками и крепким шиловидным клювом. Спина у него голубовато-серая, брюхо белое с красновато-рыжими боками, через глаз проходит черная полоса. Населяют поползни лиственные и смешанные леса, придерживаясь участков с высокоствольными старыми деревьями и с хорошо развитым подлеском.

Зимой их можно наблюдать также и в садах, в сопровождении дятлов и синиц. Водится и гнездится почти во всех северных, средних и центральных областях России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Закавказье. Гнездо всегда делает в дуплах дерева, чаще всего покинутых дятлом. Очень охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки. Леток дупла или другого гнезда поползень обычно обмазывает по краям глиной. Глиной, смешанной со стебельками, птица заделывает щели дуплянок и скворечников. Выстилка гнезда состоит из тонких поверхностных чешуек сосновой коры или из кусочков дубовых листьев. Кладка 8—9 яиц с бурыми и лиловыми пятнышками по белому фону. Насиживает самка 13—14 дней, а самец все это время ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя гусеницами и другими насекомыми, которыми питаются и сами. При подкормке поползней зимой они часто неподалеку и гнездятся. Обладая большой подвижностью и способностью перемещаться по дереву вниз головой, поползень просматривает большую, чем дятел, площадь поверхности дерева, уничтожая при этом огромное количество вредных насекомых: совок, короедов, листоедов, майских хрущей, щелкунов, клопов, тлей, дубовых листоверток и других. Сильным клювом поползень может раздалбливать древесину или кору и извлекать скрывающихся там насекомых в любое время года.

Поползень — прекрасный древолаз и превосходит в этом даже дятла. Его можно часто наблюдать в лесу быстро лазающим по стволу вверх, вниз, даже вокруг ствола в горизонтальном положении. В комнатных условиях, а еще лучше в условиях «живого уголка» в школах и детских садах поползень — одна из самых интересных для наблюдения птиц. Он восхищает детей своим акробатическим искусством. Поползень быстро привыкает к новым условиям, к клетке, вольеру, корму, привязывается к людям. Вместо обычных жердочек в большом садке или вольере рекомендуется поместить наклонно несколько тонких веток или стволов деревьев с сучками, кусочки коры и дуплянку с несколькими отверстиями, что приблизит птицу к ее обычным условиям на воле. Поползня содержат вместе с другими птицами (чижами, чечетками, снегирями и другими зерноядными птицами). Корм — смесь из свежих муравьиных яиц или сухих яиц с коноплей и другими семенами, вареное мясо, каша, тертая морковь, подсолнух. Лакомство — орешки лесные (граба, бука, кедровые), скорлупу которых он разбивает клювом, предварительно засунув их в какую-нибудь удобную щель.

Поползни в природных условиях любят делать запасы, что легко наблюдать зимой у кормушек в лесу: они таскают семена подсолнечника, конопли, набирая сразу полный клюв, и затем запихивают их в углубление коры. Поэтому при кормлении в неволе следует давать корм с некоторым избытком. В клетке или вольере всегда должна быть свежая вода для питья и купанья. В зимнем помещении воду можно заменять свежим чистым снегом. При хорошем уходе поползень может прожить в неволе во много раз дольше, чем в лесу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий