среда, 18 декабря 2013 г.

Чечетки

птица чечетка
Чечетки – небольшие птицы семейства вьюрковых. Это многочисленные гости с севера, которые появляются у нас осенью. Длина тела – 5 см. Вес составляет 12,5 г. Оперение светло-бурого цвета, с темными полосами на боках. Клюв темно-желтый, имеющий коническую форму. Спутать этих птиц с другими невозможно. Отличительный признак чечеток – сдвинутая на лоб малиново-красная шапочка. Такой же оттенок украшает и грудь самцов. В особый вид выделена тундряная (пепельная) чечетка. У нее очень короткий клюв и нежно-розовый румянец на груди. Места гнездования этой птицы – тундры Азии и Северной Америки. А у нас, в центральных областях России, они иногда появляются, прибившись к стаям обыкновенных чечеток.
В наших лесах чечетки появляются в конце сентября, иногда остаются на зимовку. В это время их можно увидеть на березах, ольхах, елях. Семена этих деревьев – прекрасный корм для птиц. Интересно наблюдать за чечетками во время кормления. Облепив дерево, птицы повисают в разных позах на его ветвях и теребят сережки или шишки. Разобравшись с одой шишкой, птицы спускаются ниже. Кажется, что они скользят по веткам, стекаются вниз.
Если их что-то встревожило, птицы стайкой взлетают вверх, делают круг над рощей и возвращаются на дерево, которое только что покинули. Любят полакомиться чечетки и семенами сорняков. В этом случае они добывают корм, взобравшись на растение, или же, совершая изящные прыжки, подбирают осыпавшиеся семена.
Гнездятся чечетки в тундре, тайге, зарослях низкорослых деревьев. Считается, что и в средней полосе они выводят птенцов. В основном, это одиночные гнезда. Колоний чечетки не образуют. Строит гнездо и высиживает птенцов одна самка. Располагается гнездо в 1-1,5 м над землей. Основной материал для строительства гнезда – трава, корешки, шерсть, перья. В кладке 4-8 светло-голубого с зеленоватым отливом мелких яиц, украшенных темно-красными пятнышками. При этом насиживает яички только самка, но самец активно помогает "жене" - приносит ей пищу. Примерно через 2 недели на свет появляются птенцы. Еще 2 недели они находятся в гнезде. В это время оба родителя добывают для них корм: жучков, пауков, тлей, мошек. Молодые птицы окраской похожи на взрослых самочек чечетки, только отсутствует красное пятно на лбу. У нас на севере чечетки откладывают яйца в июне. А в сентябре птицы уже собираются в стаи, насчитывающие несколько десятков особей, начинают кочевки, объединяясь по пути с другими стаями.
Интересною, что чечетки с успехом разводятся в неволе. Они не требовательны к условиям содержания, однако для сохранения красивой окраски необходим специальный рацион с увеличенным содержанием каротина.

пятница, 6 декабря 2013 г.

Поползень обыкновенный


Обыкновенный поползень — небольшая, величиной с воробья птица, коренастая, короткохвостая, с сильными лапками и крепким шиловидным клювом. Спина у него голубовато-серая, брюхо белое с красновато-рыжими боками, через глаз проходит черная полоса. Населяют поползни лиственные и смешанные леса, придерживаясь участков с высокоствольными старыми деревьями и с хорошо развитым подлеском.

Зимой их можно наблюдать также и в садах, в сопровождении дятлов и синиц. Водится и гнездится почти во всех северных, средних и центральных областях России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Закавказье. Гнездо всегда делает в дуплах дерева, чаще всего покинутых дятлом. Очень охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки. Леток дупла или другого гнезда поползень обычно обмазывает по краям глиной. Глиной, смешанной со стебельками, птица заделывает щели дуплянок и скворечников. Выстилка гнезда состоит из тонких поверхностных чешуек сосновой коры или из кусочков дубовых листьев. Кладка 8—9 яиц с бурыми и лиловыми пятнышками по белому фону. Насиживает самка 13—14 дней, а самец все это время ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя гусеницами и другими насекомыми, которыми питаются и сами. При подкормке поползней зимой они часто неподалеку и гнездятся. Обладая большой подвижностью и способностью перемещаться по дереву вниз головой, поползень просматривает большую, чем дятел, площадь поверхности дерева, уничтожая при этом огромное количество вредных насекомых: совок, короедов, листоедов, майских хрущей, щелкунов, клопов, тлей, дубовых листоверток и других. Сильным клювом поползень может раздалбливать древесину или кору и извлекать скрывающихся там насекомых в любое время года.

Поползень — прекрасный древолаз и превосходит в этом даже дятла. Его можно часто наблюдать в лесу быстро лазающим по стволу вверх, вниз, даже вокруг ствола в горизонтальном положении. В комнатных условиях, а еще лучше в условиях «живого уголка» в школах и детских садах поползень — одна из самых интересных для наблюдения птиц. Он восхищает детей своим акробатическим искусством. Поползень быстро привыкает к новым условиям, к клетке, вольеру, корму, привязывается к людям. Вместо обычных жердочек в большом садке или вольере рекомендуется поместить наклонно несколько тонких веток или стволов деревьев с сучками, кусочки коры и дуплянку с несколькими отверстиями, что приблизит птицу к ее обычным условиям на воле. Поползня содержат вместе с другими птицами (чижами, чечетками, снегирями и другими зерноядными птицами). Корм — смесь из свежих муравьиных яиц или сухих яиц с коноплей и другими семенами, вареное мясо, каша, тертая морковь, подсолнух. Лакомство — орешки лесные (граба, бука, кедровые), скорлупу которых он разбивает клювом, предварительно засунув их в какую-нибудь удобную щель.

Поползни в природных условиях любят делать запасы, что легко наблюдать зимой у кормушек в лесу: они таскают семена подсолнечника, конопли, набирая сразу полный клюв, и затем запихивают их в углубление коры. Поэтому при кормлении в неволе следует давать корм с некоторым избытком. В клетке или вольере всегда должна быть свежая вода для питья и купанья. В зимнем помещении воду можно заменять свежим чистым снегом. При хорошем уходе поползень может прожить в неволе во много раз дольше, чем в лесу.