суббота, 26 октября 2013 г.

Клест

Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведёт себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв "кип, кип". Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя неуклюже и передвигается с трудом.
В отличие от всех других северных птиц клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнездовой период - январь-апрель.
Учитывая холодное время года, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве, около ствола или в сплетении крайних веток. Строит его только самка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.
В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и родители вместе кормят потомство.
Выкармливают они своих птенцов не насекомыми, как большинство зерноядных птиц, а измельченными семенами. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями, а затем присоединяются к другим семьям.
Основное местообитание клеста-еловика - еловые и пихтовые леса, так как птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении её клюва. Концы в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны.
В горах птицы встречаются у самой границы лесов. Порой места, где птиц было много, вдруг пустеют. Если урожай шишек богаче внизу, птицы быстро спускаются с гор. Во время неурожая в лесах на севере и северо-востоке огромные стаи клестов заполняют Европу, появляясь везде, где находят хоть немного корма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий