пятница, 13 сентября 2013 г.

Синица

Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары по наковальне, звук "цицибэ, цицибэ". Он повторяется долго, становясь прямо-таки назойливым. Это усердствует самец большой синицы. Наступает пора знакомств и постройки гнёзд.
Самки начинают строить гнёзда. Они не утруждают себя долгим выбором места. Кроме дупла, они могут построить гнездо в отверстии стены, в железной трубе, почтовом ящике, в выброшенной консервной банке или башмаке. С удовольствием занимают и скворечники, выстилая их толстым слоем мха, в котором делают углубление и выкладывают его шерстью.
Вскоре в гнезде появляется 8-10 птенцов. Молодые синички покидают родной дом, спустя 15-20 дней после рождения, и сразу пробуют летать. Некоторое время родители их опекают, а потом отделяются. Синицы - очень подвижные и ловкие птицы. Лазая по веткам, они обшаривают все трещинки в поисках насекомых и их личинок.
На зиму эти птички не улетают в тёплые страны, но в поисках корма стайки перелетают с места на место. Там, где корма много, синицы задерживаются. Подкармливая, их можно удержать в своём саду. Синицы приносят очень большую пользу лесам, паркам и садам. Большая синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Распространена эта птичка очень широко. Живёт она почти по всей Европе, Азии и Северной Африке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий