суббота, 24 августа 2013 г.

Ласточка

Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек тесно связана с жизнью человека. Городские белогрудые ласточки лепят свои уютные, закрытые гнёздышки под карнизами каменных и деревянных домов. Ласточки-касатки гнездятся под крышами деревенских сараев и домов.
Свои открытые, слеплённые из грязи гнёзда они прикрепляют к деревянным стропилам, к выступам деревянных стен и крыш. Часто можно наблюдать, как с краев непросохших луж носят ласточки в клювах мокрую землю, грязь, лепят из неё свои маленькие и опрятные жилища.
И городские и деревенские ласточки питаются исключительно насекомыми. Почти всю свою жизнь проводят они в воздухе - в полёте. Широким клювом они ловко ловят летающих насекомых. Ласточка за лето ловит от полумиллиона до миллиона мошек, комаров и тлей.
Перед переменой погоды, перед грозой ласточки-касатки летают низко над землёй. Недаром это поведение ласточек вошло у людей в примету: ласточка летает низко над землёй - будет дождь.
Случается, что в гнездо ласточки заберётся воробей. Ласточка беспокойно вьется вокруг гнезда, стараясь выгнать незваного гостя. Порой она даже бросает занятое воробьями гнездо и начинает лепить другое рядом. Обычно в начале мая в гнезде появляется 4-6 яиц, которые насиживает одна самка. Самец в это время носит ей корм, а потом оба родителя заботятся о потомстве. Птенцов в гнезде выкармливают три недели, потом ещё несколько дней после вылета из гнезда учат их ловить насекомых. Затем родители их покидают.
В послегнездовый период ласточки сбиваются в большие стаи, порой насчитывающие несколько десятков тысяч птиц, и вплоть до сентября-октября ночуют в болотистых и прибрежных зарослях.
Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта-апреле. Нет милее наших ласточек. Быстрым полётом они оживляют дождливое хмурое или ясное летнее небо. Люди издавна относились к ласточкам с любовью и даже дали им ласкательное имя - касатки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий